2007年 07月 09日
お休み宣言をしたのですが、どうしても紹介しておきたい処が残っていました。 それは、真福寺さんの竹膳料理です。 推古天皇の時代に始まり、鎌倉時代に最も栄えたこのお寺は、岡崎の市街から少し山間に入ったところにあります。 四方を木立に囲まれたこの寺は、コケの蒸す匂いと静寂のなかに時を刻んできました。 今日のグルメはこれです。 以下、真福寺さんのHPより。 「三河名物、真福寺の竹膳料理は、その名のごとく刺身、天ぷら、田楽、煮付け、酢の物、吸い物と竹の子を中心としたフルコース。 さらに、膳から器、箸に至るまですべて竹細工で、清々しい竹の香りを一年を通して、ご堪能いただけます。 岡崎の町並みを眼下に眺めながら、真福寺の「竹膳料理」を是非お召し上がりください。きっと世間諸々の悩みや苦しみを忘れていただける事でしょう。」 お休みが不定期とのことで、予約を入れたほうが良いみたいです。 食事の後は、少し境内を散策してみます。 百八の煩悩を払い、百八の福徳を 授ける梵鐘。 不動明王や一休さん。 この真福寺さんでお昼を食べた後に、岡崎の山間を北上すると30分ほどで 加茂広域農道に入れます。 広域農道を更に北上すると、奥矢作に出ます。 この山間を抜けると、元祖カステラでおなじみの岩村へと続きます。 始点も終点も高速道路に近いので、愛知の山間部を縦走するワインディングを楽しめます。 約3時間ほどですが、ドライブを楽しむには良いコースです。 #一部にバイクが多いので要注意です。 非常に複雑なコースなので、一度走っただけでは覚えきれないと思いますが、 一度わたしと走ってみませんか♪
by z4style
| 2007-07-09 10:02
| グルメ
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